信阳职业技术学院校训、校风、学风、校徽

作者: 时间:2015-11-02 点击数:

信阳职业技术学院校训:厚德砺志 博学笃行

“厚德”:语出《易经》,意思是以宽厚的德行容纳万物。“砺志”:意思是磨练意志。“博学笃行”:语出《礼记》,意为广泛学习,忠诚实践。“厚德砺志,博学笃行”用于校训,符合我院“育人为本,德育为先”的办学方针,旨在激励学院师生修身养德,志存高远,追求真知,忠实践行。

信阳职业技术学院校风:尚贤乐群 求实创新

“尚贤乐群”:意即尊重知识,尊重人才,热爱集体,发扬团队精神。“求实创新”:就是求真务实,不尚空谈,与时俱进,锐意求新,共同为实现学院奋斗目标而努力。

信阳职业技术学院学风:学以致用 知行合一

“学以致用 知行合一”,就是要求教师和学生既要善于学习,又要勇于实践,把认识世界和改造世界有机地统一起来,自觉运用所学的知识和技能,解决现实问题,服务社会,报效国家。

信阳职业技术学院学院精神:艰苦创业 团结奉献 开拓创新 勇争一流

信阳职业技术学院校徽

释义:

以XINYANG(信阳)第一个字母X和VOCATIONAL(职业)第一个字母为变形素材的图形,喻工喻义,具有职业技术内涵特点,XV具有明显的地域指向。图形简洁,便于识别与复制。

此图将X翻转,体现亦文亦理,红色齿轮形似红十字,体现了医学特点,还代表机电等工科特点。蓝色书本三层并列代表我院由三校合并组建而成。蓝色书本代表理性,代表科学,红色医学标志和齿轮代表热烈、奔放。

标志周围是中黄色,古代是皇家专用色,代表高贵,正统,整个标志用色为红黄蓝三色,红黄蓝三色是色彩学基本色,由此可以变化许多色彩,暗示我院生机勃勃的人才培养模式。

此图中的1903表示我院办学历史。齿轮内字母为信阳职业技术学院英文第一个字母。

此图将书本置于下方,远看象升起太阳,也暗含书本既是理论认识的载体,又是技术和能力的基础。

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.