关于举办2014年大学生职业生涯规划大赛的通知

作者: 时间:2014-10-21 点击数:

为普及职业规划的理念和基本方法,帮助学生认识自我,明确未来发展目标,合理科学地规划大学阶段的学习和生活,提高职业认知能力、就业意识和创业意识,引导学生树立正确的成才观、择业观、人生观和就业观,促进学生早就业、就好业,决定举办我院2014年大学生职业生涯规划大赛,具体事宜通知如下:

一、大赛主题:树立职业意识,规划精彩人生!

二、大赛组织:就业办负责活动的安排、指导和决赛工作,各院部负责职业规划指导和初赛的具体实施。

三、参赛对象:我院在校全部专科类学生(含五年一贯制和“3+2”学生)。

四、活动时间:2014年9-12月。

(一)院部初赛(9-11月):宣传动员,指导教育,院部初赛。

(二)学院决赛(12月):院部推荐、就业办组织选拔、学院决赛。

五、活动安排:

1、成立组织:各院部成立活动组织,指定专人分工负责大赛活动的组织和实施工作。

2活动宣传:各院部要在全体学生中广泛宣传大赛的目的、意义及大赛安排,要有宣传海报或展板,组织讲座、辅导报告等。

3、职业生涯规划专题讲座(各院部组织)

①大学生职业生涯规划写作指南;

②职业规划大赛参赛作品设计与撰写指导。

4职业生涯规划院部初赛

①各院部自行组织、实施、评选,并选送前三名获奖者参加学院决赛,同时向就业办报送参赛作品(A4打印版一份,电子版一份)。

5、全院决赛

①学院初评:就业办组织专家对各院部上报参赛作品进行评审,前12名选手晋级全院决赛。

②学院决赛:12名初赛选手依次进行“个人作品现场展示”,评委现场打分,评选出“职业规划之星”若干名,并从各院部中评选出“最佳组织奖”若干名予以表彰。

六、活动规则:

(一)比赛方式:决赛以“职业生涯规划书”和“个人现场展示”方式进行,各院部初赛可参照举行。

(二)评选规则:

1、学生根据职业测评结果,结合个人实际情况,从专业、职业、学业、就业、创业等方面进行个人职业生涯规划。主要内容要针对在校期间学习、生活、成长规划和毕业后5年规划。根据不同情况,可提供职业生涯人物访谈、职场体验总结、专业调查报告等内容,以充实规划书的真实性、可行性。

2、职业规划书要求内容完整,格式清晰,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,能充分体现大学生青春向上的精神面貌,展现当代年轻人的职业新人形象。

3、参赛作品选用Microsoft Word、Microsoft PPT文档格式制作。

4、比赛将以合适、合理、真实、创新、可行性等为主要评选标准。分值标准:满分100分,其中“职业生涯规划书”的权重占60%,“个人现场展示”的权重占40%。

5、“个人现场展示”控制在7分钟以内。

6、各院部初赛后推荐参加决赛不超过3人,由就业办组织专家对作品进行筛选。

、活动要求:

1、各院部要高度重视此次活动,广泛宣传动员,把职业生涯规划大赛作为大学生就业指导教育的重要内容扎实做好。

2、利用新生入学教育、就业指导课、专题讲座等,做好职业生涯规划辅导,做到让每一名学生参加,每一名学生写出职业生涯规划书。

3、要积极邀请企业人力资源主管、成功校友、职业生涯规划专家来校举办大学生职业规划专题讲座。

4、要指定专人负责和指导职业规划书的设计和书写,凡内容不全或不符合要求的作品不予接受,不允许参加决赛。

5、各院部要认真组织初赛活动,比赛时间提前报就业办。未举办初赛的院部所推荐的选手,将不得进入学院决赛。

附件:

表1、职业生涯规划书评分要素

评分项目

评分要素

一、自我认知

1.自我认知清晰、全面、深入、客观,能清楚的认识到自己的优势和劣势

2.职业测评结果与自我评价、职业兴趣、职业能力、行为风格、职业价值观分析全面、到位

3.从个人兴趣爱好、成长经历、社会实践中分析自我

二、职业认知

1.了解社会的整体就业趋势,并且了解大学生就业状况

2.、对目标行业、专业发展前景、现状、就业需求了解清晰

3.、对行业内组织的人力资源管理、企业文化等的分析,做到“人企匹配”

4.对目标职位的工作职责、所需技能等的分析,做到“人职匹配”

5.通过对外部环境的分析,能清楚认识到自己面临的机会、挑战以及对职业发展产生的影响

三、职业目标

路径设计

1.职业目标确定和发展路径设计要符合外部环境和个人特质(兴趣、技能、特质、价值观),要符合实际、可执行、可实现

2.职业发展路径符合逻辑和现实、对实习目标而言具有可操作性和竞争力

3.要用长远的眼光设定职业目标,并将总目标划分成几个阶段性目标来实现

四、规划

与实施计划

1.行动计划清晰、步骤明确

2.行动计划与个人优势、个人不足、提升个人竞争力有针对性、可操作性

3.近期计划详尽、中期计划清晰并具有灵活性、长期计划具有方向性

评估

与备选方案

1.对行动计划和职业目标设定评估方案,如要达到什么标准,评估的要素是什么

2.对职业路径进行可行的、适时灵活调整,备选方案也要充分根据个人与环境的评估进行分析确定,备选路径设计与主路径要有相关联系性

2:个人现场展示评分要素

评分要素

一、普通话标准,吐词清晰,节奏分明

二、条理清晰,有逻辑性。

三、仪表大方,举止得当。

四、精神饱满,有说服力和感召力。

五、PPT制作美观,演示与演讲流畅