检验技术学院简介

作者: 时间:2018-03-12 点击数:

师资队伍

医学检验技术专业教学团队为省级教学团队。现有专任教师36人,其中教授2人,副教授8人,讲师15人,硕士研究生22人,省级学术技术带头人2人,省级骨干教师3人,省高校优秀共产党员2人,市级专业技术拔尖人才3人,优秀青年科技专家2人,优秀社科专家1人。承担医学检验专业、药学专业、护理专业、临床医学等专业的教学任务。

在全院师生的共同努力下,我院医学检验技术专业先后被确定为省高职高专教学改革试点专业、省高等学校特色专业建设点、省高校教学团队、省示范性高职院校重点建设专业、《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》骨干建设专业;《微生物学检验》和《免疫学检验》分别被评为国家级精品课程、省级精品课程、省级资源共享课程和省级精品在线开放课程;在教育部人才培养水平评估中作为重点剖析专业,取得了综合专业建设水平“优秀”。2017年我院微免教研中心被评为省级基层优秀教学组织建设单位。

专业设置

检验技术学院开设的专业有医学检验技术、医学检验技术(输血检验技术方向)和卫生检验与检疫技术。其中医学检验技术专业开设于1972年,培养的毕业生遍布全省各级医院,为我省医学检验事业做出了卓越的贡献,享有良好的社会声誉。

医学检验技术专业

主修课程:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、临床疾病概要、临床检验基础、微生物学检验、生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫学检验、分子生物学检验。

就业方向:
就业方向培养面向各级医院、疾病预防控制中心、第三方实验室、医学科研、仪器试剂生产与研发企业的从事医学检验以及相关检验工作的高素质技能型人才。

医学检验技术专业(输血检验方向)

主修课程:人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、临床疾病概要、临床检验基础、临床输血学检验技术、血液学检验技术、微生物检验技术、生化检验技术、免疫学检验技术、临床实验室管理学、临床检验仪器学

就业方向:

就业方向培养面向各级血站、中心血库、医院输血科、第三方实验室、医学科研、生物制品、仪器试剂生产与研发企业等从事医学检验、输血技术等相关工作的专门人才。

卫生检验与检疫技术

主修课程体解剖学、生理学、生物化学、病理学、毒理学、临床检验基础、卫生微生物学检验技术、食品卫生理化检验技术、水质卫生理化检验技术、空气卫生理化检验技术、生物化学检验技术、免疫学检验技术、血液学检验技术。

就业方向培养面向疾病预防控制中心、各级医院和体检中心、第三方实验室、食品生产企业、海关和边防检验与检疫中心、环境卫生监测部门、质量监督所以及化妆品行业等生产与研发企业的从事卫生检验与检疫、以及相关工作的高素质技能型人才。

实训条件

检验技术学院具有良好的办学条件,现有专业实训室19个,包括临床检验实训室,血液学检验实训室,生化检验实训室,病原生物检验实训室,免疫学检验实训室,输血检验实训室,卫生理化实训室,食品安全检测实训室,数码显微互动实训室等。

实习基地

为了更好的促进毕业生的实习和就业,检验技术学院先后与河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、河南省疾病预防控制中心、河南省肿瘤医院、郑州安图绿科生物工程有限公司、郑州金域检验中心、海关与边防检验与检疫中心等多家单位签署实习基地协议和校企合作协议。其中郑州安图绿科生物工程有限公司在我院设立了5000元/生/年的“安图前进奖学金”,资助品学兼优的学生完成学业。我院毕业生以动手能力强,基本功扎实,岗位适应能力快而得到用人单位的普遍好评,享有良好的社会声誉,就业前景广阔。

技能竞赛

2015年5月我院成功承办第二届全国卫生职业院校“中医药社杯”检验技能竞赛,同时也取得团体特等奖和2个个人综合特等奖的优异成绩。2016年在第三届全国卫生职业院校检验技能竞赛中,喜获得团体一等奖,三名选手分别获得两个个人综合一等奖、一个二等奖的优异成绩;2017年第四届全国卫生职业院校检验技能竞赛,再获得优异成绩。

学术活动

积极参加省内外学术活动,加强了我院教学与临床之间的交流与沟通,促进了专业学科建设。

校园文化活动