检验技术学院2019级普专新生入学资格复查工作报告

作者: 时间:2019-11-12 点击数:

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、河南省教育厅《关于做好2019年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》精神和我院学籍管理工作要求,为了切实保护学生权益,确保新生质量,严格学籍管理,杜绝舞弊及冒名顶替行为,现将我院2019级新生入学资格复查工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,成立了新生入学资格复查工作领导小组

我院领导对新生入学资格复查工作高度重视,成立了以党总支书记为组长,副书记、副院长为副组长,学管秘书,新生辅导员、班主任为成员的领导小组,统一组织安排新生入学资格复查工作。

二、新生入学时现场审核

9月5日至6日是我院2019级普专新生报到时间,在迎新接待点,负责迎新的辅导员、班主任及学生干部对照录取花名册,认真查看并审核新生的身份证、录取通知书、准考证,核对无误后做好新生信息登记

工作。

三.组织新生学习学生手册,严格规范档案收缴及检查

入学教育期间,我院组织新生认真学习学生手册,了解相关学籍管理规定。新生辅导员、班主任统一收缴学生纸质档案并拆封档案,结合电子照片,按照“六对照”要求,辅导员、班主任集中对新生的高招录取电子照片、录取通知书、准考证、身份证、档案照片与新生本人进行对照,确保录取报到的新生是学生本人。 

四、电子照片复查

以班为单位,张贴新生电子照片,并公示监督举报热线,公示时间到学期末,接受学生共同监督。

五、组织新生参加文化课复试、体检、心理普查

我院参加普招与对口升学文化课复查考试共185人,通过对185人试卷内容与档案笔迹比对,笔迹全部吻合。9月份军训期间对新生进行了体检复检,同时对2019级所有新生进行了心理普查,普查中有61人出现预警,经过辅导员、班主任约谈排除了预警问题。

六、组织新生核对学籍注册信息

10月份组织新生对学籍注册信息进行核对并登录学信网查询信息是否与本人一致。

经过层层复查,截止到2019年10月底,我院完成了2019级全部普专新生的入学资格复查工作,在复查中,未发现冒名顶替、弄虚作假等违规现象。在下一步的工作中,我院将进行认真总结复查经验,多策并举,进一步规范我院的学籍管理工作。


检验技术学院

2019年1111日

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.