我院做好“六个引导”,有序开展网上教学

作者: 时间:2020-03-03 点击数:

2020年早春,一场突如其来的疫情,让每一个中国人都加入到了战斗中。其中有这样一群人,他们离病毒最近,却常常是无名英雄!他们有一个共同的名字——检验科医生,他们是行走在刀尖上的防疫尖兵,是我们看不见的英雄。在这场没有硝烟的战役中,作为高校医学检验专业的教师和学生来讲,我们虽然不能向检验科的医生一样,冲锋上阵,奋战在一线,但是我们同样心系祖国、时刻关注疫情的发展,面对这场疫情的考验,检验技术学院积极响应学校党委“停课不停教,停课不停学”的号召,组织学院全体教师开展线上教学工作。

 

1. 思想引导----开展专业思想教育

 

结合全国防治新型冠状肺炎疫情期间,医护人员不顾个人生命危险冲到防疫战争第一线,举国上下万众一心共同抗疫的感人事迹,积极开展课堂思政和专业思想教育,让学生更加了解自己所学专业的重要性,引导学生树立学习的专业自信,带动学习的积极性,从而更认真的投入到网上学习中。

 

 

2.   知识引导----将时事热点引入到课堂教学

 

将新型冠状病毒融入到病原生物与免疫学临床分子生物学检验技术课程的教学中,不仅教学生们认识病毒、了解病毒,并指导学生学习机体免疫过程,科学增强免疫力,抵抗病毒。

这种接地气的教学方式不仅增加了教学的针对性和专业性,也使得同学们易于接受和理解,并能充分应用所学知识帮助更多的人。

 

 

 

3.  防护引导----实验室生物安全防护

 

由于新冠病毒的高传染性,医护人员的生物安全防护也是一项非常重要的工作,因此,我们将生物安全知识融入到实验室安全管理课程中,加强学生的生物安全防护意识,培养学生养成严谨认真的工作态度,规范实验操作流程、崇尚科学、敬畏生命。            

 

4.   计划引导----制定班级课表


在学习过程中,老师不断的鼓励学生,及时调整状态,制定学习计划,指导学生制定班级临时课表,把各科目老师要求签到、发布学习任务、提交作业的时间节点列清楚,避免同学们因开设课程多,使用平台多等因素错过学习完成时间,从而有效地稳定教学秩序。

 

 

5.  技能引导----拓展开放虚拟实验平台

 

医学检验技术专业是一门注重实践性和操作性的专业,我院一直注重学生专业实验能力和操作水平的培养,但是由于疫情影响,学生们不能到校进行实地操作,因此我院积极和山东泽众电子公司联系,申请在疫情期间免费使用医学检验网上虚拟实验平台,让学生在家中就能进行虚拟实验操作,解决了燃眉之急。

 

 


 

 

6. 心理疏导----用积极的心态面对疫情 

 

积极的心态可以提高自身的免疫力,增强在疫情爆发期间的疾病抵抗力。 积极的心态还可以提高警惕,做到自觉防护,阻断病毒的传播,携手打赢疫情防控阻击战。 我院老师积极传达上级文件及科学防护的文章,给予学生正面引导,避免恐慌,进行有效的积极情绪疏通与管理。

 

 

 

虽然疫情无情,但是检验技术学院全体教师会一直坚守自己的岗位,成为学生最值得信任的堡垒。阳春三月,春暖花开,相信很快疫情过后,我们会再续校园情。

 

 

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.