守好检验专业这段渠,种好守护人民健康这份责任田

作者: 时间:2020-04-05 点击数:

——我院教师学习北京联合大学教务处处长齐再前教授“以课程思政推进高水平人才培养体系建设”讲座心得

 

习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引起热烈反响。2020年4月2日,人民网特邀请北京联合大学举办“课程思政”网络公开课——“以课程思政推进高水平人才培养体系建设”。检验技术学院高度重视,部署安排学院全体教师集中学习、深刻领会如何“以课程思政推进高水平人才培养体系建设”,并思考如何结合我院检验专业特色,扎实开展课程思政教育,做到“守好检验专业这段渠,种好守护人民健康这份责任田”。

检验技术学院党总支书记殷来宾说:“课程思政”是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,也是完善全员全程全方位“三全育人”的重要抓手。课程思政建设的核心是“课程门门有思政,教师人人讲育人”。齐再前教授从制度建设层面为我们讲述了深化课程思政,探索专业思政,推进高水平人才培养体系建设的方法与路径。为我们提供了很好的遵循和借鉴。我们二级院系党组织特别是教师党支部要围绕课程思政建设不断加强党建和德育工作的探索与实践,注重将“课程思政”建设与教师党支部建设相结合,既为“课程思政”建设提供坚强组织保证,也使“课程思政”建设成为加强教师党支部建设的新载体、新途径,为教师党支部发挥战斗堡垒作用拓展新平台、注入新活力。

检验技术学院院长陶玲说:北京联合大学教育处长齐再前教授讲座主要从“找准立德树人的着力点”、“激发课程思政建设的举措”、“以立德树人助力人才培养建设”、“收获和体会”四方面开展,给我们的启发是多方面的:一、“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”是我们高校教师在课程思政中要思考的首要问题。高校立身之本在于立德树人,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,要坚持把立德树人作为中心环节,在贯彻“教育部新时代高教40”和职教20的基础上,把课程思政与专业思政有机结合,贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;二、检验技术学院在课堂教学和专业教育中,每位教师要不断尝试挖掘鲜活、生动的课程思政元素并将其融入到专业教学中,将课程思政与专业思政进行一体化设计,在对学生进行知识、技能培养的同时,加强学生家国情怀的培养,使学生树立当代青年人的责任感、使命感、主人翁意识和工匠精神;同时激发教师潜能,使教育者先受教育,并使育人成为教师的自觉行为;三、课程思政与专业思政有机结合,其创新方式、方法和内容需要我们每位任课教师深入参与。我们要在坚持守创新中提升思想政治教育的亲和力和针对性,使其与各类课程同向同行,形成协同效应,进一步满足学生成长发展需求和期待,培养高素质职教人才。

检验技术学院教学副院长张永海说:高校应把立德树人的成效作为检验一切工作的标准,真正解决好怎样培养人的问题。在高水平人才培养体系建设过程中以立德树人为根本任务,找准专业人才培养定位和特色,在人才培养方案制定中注重课程思政与专业思政的有机融合,重构人才培养方案,全面落实立德树人的根本任务。具体做到课程思政与教学体系和教材体系有机结合:一、高水平人才培养体系建设要以实现学生全面发展和个性化成长为出发点,建立知识结构完备、教学方法先进的教学体系。在教学中既通过价值传播凝聚知识底蕴,又通过知识传授强调价值引领,促进课程思政与专业思政融合;实施以学生为本的启发式、参与式教学模式,充分激发学生的自主意识和探索精神,倡导自觉、主动、探究的学习方式;二、在尊重教育规律和学生成长规律的基础上,提炼专业课程的思政元素,将其融于课程培养目标中,构建具有思想性、科学性、时代性,逐步形成适应中国特色社会主义发展要求、立足专业发展前沿的教材体系。

临检教研室主任焦红见说:通过学习齐教授的讲座内容,自己思考了今后教研室教学工作重点:注重教研思政、教学思政、课程思政的组织与实施,充分挖掘发挥专业课程的思想政治教育功能,进行“守好一段渠,种好责任田”的主动实践。积极开展教研业务活动,定期研讨“课程思政”教师讲授内容参考活动,评价课程思政效果。

病原生物与免疫学教研室主任宋兴丽说:听了齐教授的讲座,再结合习总书记里的关于立德树人的重要论述、职教二十条和自己的岗位职责,我感触颇深,也深受鼓舞。课程思政成为高校立德树人、铸就教育之魂的重要理念和创新实践。课程思政需要每一位师生的共同参与。我作为病免教研室主任,要带领大家积极研讨和实践课程思政,不断挖掘课程思政素材,通过重塑教学素材、选拔课程思政典范、引入OBE理念以打造1-2门金课等方式拓宽德育的深度与广度,将课程思政贯穿到教学工作的方方面面,用实际行动践行立德树人的教育工作任务。

生化教研室主任董子玉说:课程思政是立德树人的全面性和基础性工作,思想政治工作应该贯穿教育教学的全过程。作为一名教师应在备课环节思考如何挖掘课程思政元素,在讲课过程中如何将课程思政有机的融入课堂教学,教师要在课后反思自己在教学过程中受到了哪些教育,教育者首先需要受教育才能更好的育人;同时作为一名教师在课堂教学过程中要关注学生的感受,积极改进教学方法,提高教学效果。

卫生检验与检疫技术教研室主任孟丹丹说:通过学习齐教授的讲座内容,本人在今后教学和工作中会带领全体卫检人,牢固树立“立德树人”理念,不断挖掘生动鲜活的思政元素,努力探索课程思政与专业思政一体化,落实好立德树人的根本任务。当前,我们就要深入结合抗击新冠肺炎中医务人员救死扶伤、无私奉献的英雄事迹和检验检疫人“直面病毒感染风险,战“疫”战线上的“侦察兵””等事例,指导学生规划好学业,强化学生责任感、使命感和工匠精神,为社会培养公共卫生领域德技并修的高素质劳动者和技术技能实用型检验检疫专门人才。

实训室主任雷志华说:上午在线学习了北京联合大学齐再前教授的《以课程思政推进高水平人才培养体系建设》的讲座,受益匪浅!高校是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。随着高等教育改革的变化,加强和改进高校思想政治工作,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。作为一线教师我会在以后的教学工作中广泛宣传,落实落细,把课程思政建设落实在教学育人的各个环节。

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.