检验技术学院积极开展“疫情常态化下教师教学能力提升”公益讲座学习活动

作者: 时间:2021-08-30 点击数:

按照学校工作要求,我院积极组织教师参加了超星学习通平台在8月9日-8月15日开展的关于“疫情常态化下教师教学能力提升”公益讲座的学习活动,讲座从不同理论视角、实践模式与新型教学策略等,探讨了在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,如何提升高校教师的教学能力方法和策略,为后续开展线上线下混合式教学提供了方向和策略。

学习结束后,各基层教研中心通过小组交流的形式,分享了学习心得体会。老师们表示通过聆听各高校教学名师精湛的论述以及生动的实例分享,了解学习了疫情防控下大学生的心理反映和合理的应对措施、如何运用线上平台进行有效的线上教学活动与学生互动等内容,使自己在课程建设、混合式教学的设计与开展、课程思政的建设与开展、在线直播课高校开展等方面开阔了思路有了很多感触和启发,受益匪浅。

杨丽老师说:教学要有层次感,第一步,在教学中要帮学生打好知识的基本功,第二步,要让学生应用所学到的知识去分析问题,解决问题;第三步要教给学生思维方法,最后要让学生看到学生专业发展的前景和希望,培养创新型人才。

董子玉老师说通过学习,让他对教育信息化有了更新的认识,运用现代教育技术,优化课堂教学,改善教学环境,活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣和学习动机,有利于开发学生的学习潜能,培养创新意识;曹琳老师说通过培训,深刻地认识到必须更新观念,必须具有现代教育观念,并将其运用于教育工作实践,以教师为本的观念应当转为以学生为本,自觉让出主角地位,让学生成为主角。作为一名教师,要坚持不断地学习,积极进行知识的更新。

陶玲院长鼓励大家要将学到的新知识尽快地内化为自己的东西,不断提升自己的教育思想,完善自己的知识结构和能力结构,以适应新课程理念下的教育教学活动,我们教师应自觉成为教学的研究者、终生的学习者、教学实践的反思者。

此次培训内容丰富,充溢着对信息技术在教学中运用的深刻阐释,是一场教学能力培训的盛宴,充满了教育智慧。我们要将学到的知识运用于教育教学实践中去,为新学期实现“延期不延教、延期不延学”打下坚实的基础,让培训的硕果在职教事业的发展中大放光彩。

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.