检验技术学院举办《血型变异之谜》学术讲座

作者: 时间:2018-05-25 点击数:

为了普及血型新知识5月24日下午,检验技术学院院长陶玲教授在8401多媒体教室做《血型“变异”之谜》学术讲座,讲座由副院长张永海主持,检验学院全体师生参加了此次讲座。此次讲座也是我院科技活动周重要活动之一

陶院长首先向大家普及了血型及血型遗传的相关知识,随后从红细胞膜血型抗原减弱、B抗原出现、大失血、大输血、红细胞假凝集、异型血型造血干细胞移植六个方面阐述了血型变异的机制,通过多个临床疑难案例层层剖析,详尽细致的为大家解开了血型“变异”的谜团。最后陶院长提醒广大同学,人体是一个复杂的系统,血型变异有真变异也有变异,医学检验人员要有一双慧眼,及时与临床沟通,综合运用所学知识,要善于发现现象后边的本质,才能为临床提供真实可靠的诊疗依据。整场讲座现场气氛轻松活跃,师生积极互动,取得了良好的效果。

此次讲座内容紧扣临床,不仅强化了大家对血型的认识,也丰富了大家关于疑难血型鉴定的理论知识,扩展了知识面和视野,对同学们以后的学习和工作具有很好的指导意义。

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.