精益求精 医者担当——信阳市中心医院检验科余启泓老师应邀来我院做学术报告

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

12月15日下午,应检验技术学院的邀请,信阳市中心医院检验科余启泓副主任技师在检验技术学院9412会议室做《白细胞散点图异常在发现血液疾病中的线索作用》学术报告。检验技术学院院长陶玲及师生共同聆听了报告,临检教研室主任焦红见老师主持了报告会。 

余启泓老师在报告中阐述了白细胞散点图的原理及临床应用,并结合自己在临床工作中收集的8个典型病例,深入浅出的对检验报告结果、白细胞散点图、异常细胞形态等几个方面综合解析,指出了白细胞散点图在提示异常细胞存在及血液疾病诊断中的重要意义。余老师报告中强调细胞形态千变万化,完全依赖形态学进行鉴定是有难度的。因此平时学习积累很重要,只有不断学习才能厚积薄发。

最后余老师跟师生分享了在临床工作中的经验与体会——对比总结、有始有终、知彼知己、主动交流、能力责任。余老师引导同学们作为医学工作者不仅要有扎实的医学知识,更要有视病人如亲人的热心。将工作的精益求精、细致入微化成对病人的关怀、支持与帮助,使病人早诊断、早治疗、早受益。

 

余老师的报告,从实际病例检验结果的蛛丝马迹中找线索,为临床诊断提供的可靠依据,凸显了医学检验的深度及精髓,为同学们解读了医学检验在临床诊疗中的重要地位。在座师生纷纷表示,此次报告受益匪浅,不仅深化了专业知识、拓宽了专业视野,也提升了临床思维能力。余老师也为检验学子如何做一名新时代医学工作者做出了表率。

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.