战“疫”进行时: 弘扬雷锋精神 助力疫情防控——检验学子在行动(三)

作者: 时间:2020-03-05 点击数:

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远地坚守着你生活的岗位?

如果你要告诉我们什么思想,

你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?

你既然活着,

你又是否为未来的人类的生活

付出你的劳动,

使世界一天天变得更美丽?

我想问你,

为未来带来了什么?

在生活的仓库里,

我们不应该只是个

无穷无尽的支付者。

 

                  ——摘自1958.6.7雷锋日记

 

雷锋,这个熟悉的名字,像一种榜样的力量,在我们的心中闪烁着不灭的光辉,让我们如沐春风,激情昂扬!他把自己璀璨的青春献给了党和人民,他高尚的理想、信念、道德、情操,犹如一盏明灯,指引着我们不断前行。今天是3月5日,是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。

雷锋精神的生命力在于实践。当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位中国人的心,更触动着每一位时代青年的神经。时刻关注疫情发展变化、主动向家人科普防控知识、转发宣传抗击疫情的最新动态、积极组织物资募捐、甚至跟随家人一同奔赴抗击前线……在疫情面前,检验技术学院广大青年学生秉承雷锋精神,主动承担起肩上的责任,充分体现着新时代青年的勇气与担当。

 

2019级检验1.2班  陈浩楠


疫情爆发后,陈浩楠同学来到登封市唐庄镇玉溪小区,主动做起了疫情志愿者,每天为进出小区的人员测量体温、登记出入,当年轻人出入时,她拿起手机手把手细心地介绍如何扫码登记信息,对老年人,他则经过耐心细致地询问后,一笔一划将老人的信息登记在本子上,以实际行动筑牢小区疫情防控墙,用担当奏响青春之歌。

 

2019级检验1.2班  晋青山



   作为当代的大学生,晋青山同学在疫情爆发后,立即回到家乡固始县汪鹏镇老胡集村申请做起了志愿者服务,第一时间来了防疫卡点,为路过的行人量体温并和做记录设置关卡用自己的实际行动奉献了一份绵薄的力量。

 

2016级检验5.6班 毛文丽




 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,毛文丽同学所在的信阳市第六人民医院出现两名发烧的疑似病人,在这艰巨的时刻,身为医务工作者,毛文丽与五位同事们写下“请战书”,火速收拾行囊赶赴单位,参与了为期十五天的与密切接触者留观病人护理的志愿者工作。自身也在单位的临时宿舍隔离,实现了“舍小家,为大家”的精神,最终迎来了两名病人健康的解除医学观察的好消息!

 

面对肆虐的疫情,不管是奋战在一线的医护人员,还是在幕后保障物资运输畅通的“摆渡人”,不管身处何方,不管从事何种工作,都朝着防控疫情的中心点发力施策。这是防控疫情的需要,也是青年人的使命担当。正如习近平总书记强调的那样,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

点点萤火,汇成人间星河。同学们,让我们不负新时代重托,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动争做新时代雷锋传人。让萤火之光,团结在一起,散发出夺目的光芒,汇聚成战胜疫情的无限青春力量!抗击疫情,检验学子在行动!

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.