检验技术学院开展生物安全应急处置演练

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

深入贯彻国务院《病原微生物实验室生物安全管理条例》加强本院微生物实验室生物安全管理,提高实验室应对生物安全应急突发事件的能力,不断完善实验室生物安全保障工作。5月17日,检验技术学院在微生物实验室开展“病原微生物标本意外事故处理”为主题的实验室生物安全事故应急演练。

此次演练目的是为了测试病原微生物实验室在发生生物危害时的紧急应对原则和应急预案的执行效率,考验实验室在生物安全突发事件中的应变能力,保障实验安全、人员安全和环境安全,防范各类安全事故,堵塞安全漏洞,确保实验室在开展实验以及应对重大传染病疫情时能安全、有效和高质量运作,进一步提升实验室师生的专业技术素养和生物安全防护水平。

演练开始,地点在检验技术学院病原微生物实验室,实验老师模拟不慎将装有大肠杆菌的新鲜菌肉汤跌落溢洒到地面,并造成其中的溶液溅洒,形成了一个直径30CM的污染面。但未造成工作人员身体本身直接污染。首先,演练人员立即用含氯消毒液,对跌落物和溅洒面进行饱和喷洒;然后,就近取一白大褂将跌落物和溅洒面完全覆盖,再往其上饱和喷洒含氯消毒液。并向实验实训中心主任汇报事发经过,启动《检验技术学院实验室生物安全应急预案》。

随后,院生物安全应急小组迅速到达现场,指挥相关人员疏散撤离,关闭门窗排风系统,设立警戒区域。各部门相互协作,按照实验室生物安全事故应急处理流程操作,对污染物、操作台面、现场环境进行消毒处理,认真填写实验室意外事故报告表。

     

         

  

演练结束,学院生物安全领导小组对这次演练过程逐一进行了详细点评,对发现的问题提出整改建议。

床检检实验室,生学检验实验室、卫生理化实验室等相关师生进行了现场观摩。

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.