警钟长鸣,安全第一---检验技术学院开展实验室安全教育培训

作者: 时间:2020-10-09 点击数:

为了在学生心中形成“安全第一”的实验室氛围,使广大学生了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识,真正将实验安全知识运用到实验生活中,真正落实“安全上心,实验顺心”的方针,保证学生在实验中的安全,检验技术学院实训中心对2020级新生进行了实验室安全教育培训


培训从四个方面对实验室安全进行了讲解,实验室事故案例、危险化学品讲解及解析、相关法律法规学习、危化品的申请流程等。并通过对高校几起实验室事故的分析,讲述了安全隐患原因主要有以下几方面:实验室安全意识淡薄;学生实验操作不够规范;一些易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放不够规范;对剧毒品、危险品的管理不够严格,防火、防爆意识淡薄。

之后,对易燃物、腐蚀性物质、压缩气体等八种实验室常见危险化学品进行知识普及,教育同学们日常做实验时应注意哪些问题,当遇到突发情况时应如何保护自己。并通过法律条令和危化品领用申请表的学习后,使同学们真正了解实验室药品的危险等级和程度,熟悉了防护设备的使用并掌握了相关预防措施和紧急处理方法,心中时时牢记实验室安全问题。做到警钟长鸣,安全第一。


信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.