实习小结

作者: 时间:2012-08-23 点击数:

2010级普专检验7班高娅丽

转眼间已过了6周,在郑州大学第一附属医院中我又成长了一个多月,我很荣幸能够和医院的老师们、还有我的同学们共同学习、进步,现将这一阶段的实习总结如下:

我实习的第一个科室是细菌室。科室的张傅山老师给予我们很大的帮助,他认真的给我们讲医院的规章制度、注意事项和如何做自我防护,并分别给我们分了组。细菌室分为四个组:接种组、体液组、痰组、院感。我是这样转组的,体液组1周(无菌体液组)、痰组1周、接种组2周、院感2周。以下是我每天的笔记整理到一块的,虽然不是很全面,但我是尽力学习了。

一、体液组

1.体液组鉴定的标本有大便、尿液、脓液、分泌物、胸水、腹水、组织、脑脊液、精液等,首先要学会看这些标本培养的细菌,在选择培养基伊红美蓝上肠道非致病菌在伊红美蓝上均可显色,可显金属光泽的紫色,在ss培养基上非致病菌显粉色,不显色可疑为致病菌,这些都是在学校实验课上所接触过的,因此到这看到这并不感到陌生。

2.尿液标本在ba+显色板上的细菌显粉色的为大肠,蓝色小的为肠球,蓝色大的为克雷伯。

3.如果发现细菌是真菌的话要种科玛嘉,在科玛嘉上显绿色的话,结果就报是白念,蓝色报热带,粉色报克柔,紫色报光滑,白色报其他,最常见的就属绿色了。

4.如果大便标本中培养出鲍曼,肺克这些细菌的话都不致病。如果碰到这些草绿色链球菌、沙门菌、铜绿、曲霉菌、真菌、拉丝现象的克雷伯、迁徙现象的变形这些都是要管管了,通常都是一个培养基上长好几种细菌就涂个片看看是啥细菌,有的还需要分纯,接下来就是要将处理好的标本上板,上板的通常都是革兰阴性杆菌氧化酶-为肠杆菌属,革兰阴性杆菌氧化酶+为非发酵,革兰阳性球菌 h2o2-为链球菌属,革兰阳性球菌 h2o2+葡萄球属,第二天加试剂看分的细菌然后报结果。在这一组里三个很强的进修老师带着我并教了我好多从来都没接触过的东西,医院的老师们也时常带我们看一些少见的细菌,当时在这组实习的学生还就我一个,我真的感到很庆幸我能遇见这么几位好老师。

二、痰组

1.在痰组,每天早上都有一个主管技师专门带着我认识细菌,一周下来基本上这些都能认识,草链、奈瑟、表皮、少量的真菌只有在口腔里面是正常菌属,可以不管直接报结果。要是有金葡、嗜血、不动、铜绿、真菌、曲霉菌、假丝酵母菌这些都是致病菌都是要处理的。

2.痰在血巧双格板上:a痰培养的菌落比较干燥的致病菌没有光滑湿润的致病性强,一般可以不管;b金葡只在ba上生长,嗜血只在ca上生长,曲霉都是对着长的;c真菌在科玛嘉上鉴别种类不做药敏实验;d奈瑟为光滑湿润菌落,用接种环可以推动整个菌落,在生理盐水中不宜乳化。

在这期间我的工作量不是很大时就去别组学习学习帮个小忙什么的以便再转组的时候手忙脚乱的,在大家都不是太忙的时候我们这些学生问什么问题老师都给你讲的详详细细的,生怕你有不懂的地方,一般情况下周五到周日下午都不会太忙,我最喜欢的就是这时候了,能和大家畅所欲言,不仅学到了不少新的知识还有老师们给我讲好多生活趣事。

三、接种组

接种组的工作就是每天在窗口给人取结果、分标本、编号、输单子、记账、转种、划平板、培养细菌等,在整个科室里这组是最忙的,不过在我们老师的带领下几乎每天是不用加班的,细心、认真、负责、态度好是我们的服务宗旨。在这个组一定要知道保护好自己,每天武装完毕后才能工作,有时候一不小心就“吃”到细菌了。那次不知道怎么回事,一个接着一个发烧感冒,我吃过药还难受了两天动都懒得动,之后我们都非常非常注意了。在学校时陆老师经常教导我们做实验千万要认真细心不能有一丝马虎,可在这还是犯此错误了,以后肯定切记,每天下班后都会将试验台用酒精消下毒,打扫好卫生才离开(有时候是不用打扫的啦),进修老师都很好奇我们这动作,我们说这都是在学校养成的好习惯,人家说咱学校出来的学生就是不一样的,都是好样的。

四、院感组

最后一个转的就是院感组了,院感要负责转血瓶,看阳性结果,做支原体、衣原体、淋球菌、查不孕不育,做g实验查病人是否有深部真菌感染等。我经常在有空的时候跟院感组资历深的老师、研究生请教问题,医院老师都夸咱学校的学生不仅勤奋好学、态度好而且工作效率高办事快,(嘻嘻,这些都是在学校里锻炼出来的喔,)有时候博士闲了也加入我们里面讲好多关于科研的我不太能懂得深奥话题。

在医院的这段时间我真正懂得了没有知识充实自己的人生是最没价值的,每一天的我都有新的收获,每一天的生活都是如此的充实,对未来不仅充满了希望还有了真实的规划,其实最感谢的还是咱学校,在这里的两年不管是学习方面还是能力方面我的收获真是不少啊,我都以这个学校为骄傲,以老师们为榜样,选择咱学校我一点都不后悔,非常非常的感谢老师给了我一个这样的平台,让我有机会能学到如此多的东西,谢谢陆院长教会检验的这么多东西和做事认真负责的态度,谢谢谢华老师带了我整整两年让我成长了很多还明白了许多的道理,还有郭光亚老师李莉老师王老师张老师焦老师等等这些老师也给了我不少帮助,想想学校的那些事和陪我一起走过的伙伴们我都会不自觉的感到很幸福,那段时光将在我人生中留下最深刻的回忆,谢谢你们,谢谢!

2012.8.8