优秀毕业生----任伟丹

作者: 时间:2012-09-01 点击数:

优秀毕业生----任伟丹

一、懵懂的毕业生

2008年的7月21日一个满脸稚气的女孩子到郑州金域临床检验中心面试,面试过程中给我们面试官最深刻的印象就是她的一句话:“每一个标本我相信就是每个患者一颗期待的心,我会肩负起这份职责,并保证圆满完成”。这句话与我们公司的企业文化理念是一致的,刚从大学校门走出的毕业生能有这份敢于担当的人实为甚少,因此我们选择了她—信阳职业技术学院2008届医学检验技术专业毕业生任伟丹,相信她能和公司同步成长,并能在这里一展才能。

二、接受新员工培训

由于2008年部分科室是刚刚成立,郑州实验室的培训体系尚未完善,因此我们公司招聘的新员工均要送广州总部进行系统化、规范化、严格化的培训,合格后才能到郑州科室独立操作上岗。她应聘的科室因急需人员进行管理,因此到岗的第二天我们就外派她到广州进行培训。小女孩就这样一人信心饱满的拖着行李箱踏上了她的职业旅程。在总部期间,我们公司也要时刻监控她的培训效果及个人工作能力,收到的反馈是她:(1)求知欲很强-----感觉对知识充满了新鲜感,总是在大家休息的时间一个人静静的在科室翻阅每一个文件,不解的地方还用本子记录下来,在带教人上班的时候一个个的进行问询,直到领悟。(2)技术能力强----科室让新人操作都是在带教人的监督下做预实验合格后方可独自操作,一般周期为一周,但她在学生时期打下了坚实的基础,预实验第二天就合格了,一周后竟能独立承担两个项目的操作。(3)敢于担当,责任心强----在培训期间难免会犯小错误,一次实验中洗液比例配置错误检测质控失控,她主动向科室主管承认错误,并为避免再次犯错让主管直接监督她再次配置洗液及后续的整个实验操作过程,直到最后主管对病人检验结果的批准。鉴于以上的培训反馈,原本安排三个月的培训提前达到培训效果,两个月就让她回郑州正式上岗。

三、成为科室的骨干

由于放免室是刚刚成立的科室,科室的筹建、文件体系的建立、试剂方案的选择、检测项目方法学的验证等一系列的工作都需要去完成,这样繁重的担子就压在了科室原有的一名男孩及她的肩上。从科室验收完成到正式开展仅仅两个月的时间他们将所有工作完成,期间他们以公司为家,每天工作时间超过10个小时,没有任何怨言,实验室经理曾问她:能否承受的了如此大的压力。她的回答是:没有压力就没有动力,况且我没觉得这是压力,我认为这是锻炼我的机会,同时也是领导对我的信任。科室完成前期的开展工作后,面临的则是公司业务的发展,科室标本量的大幅度上涨,09年8月份科室的标本量从开始单天100例标本猛增至400例,科室除了日常的检测工作外还要承担与部门间的沟通工作及客户的临床解释工作,这时就需增加科室管理人员。科室现有的两名技术员工通过各类考核,她以优异的成绩胜出。就这样在2009年年底提升为科室授权签字人,协助科室主管完成科室管理、客户解答、人员带教各类问题,仅一年时间成为科室及公司的骨干人员。

四、提升为实验室助理

2010年,公司业务量突飞猛进的同时申报了实验室质量认可--cnas iso15189,实验室质量体系、文件体系、培训体系等各项体系均需完善,实验室办公室急需增加管理人员。所谓“养兵千日,用在一时”,管理层一致推荐她担当实验室助理职务。材料的准备期间,她以公司为家,在这里度过了无数的不眠之夜。每次看到瘦弱的她眼睛里布满疲惫的血丝,让我们总感到有一种负罪感,我们给入公司才两年的她担子过重、压力过大,我们曾担心她是否能坚持下去。但不负众望,在公司整个大团队的合作下,我们于2011年4月份以优异的成绩一举通过cnas认可并取得证书成为河南省第一家取得iso15189认可证书的独立医学实验室,使公司以质量为首而立足于中原大地。

五、负责培训体系的监控

郑州金域临床检验中心作为整个集团的华中区中心实验室,业务量在持续的增长,那么实验室团队也在相应的壮大,从刚开业的十几人到目前的100多人,要使公司质量永葆不衰,就必须从人员培训着手。经过15189认可,使她从中积累了质量方面的知识和经验,因此培训体系由她监控。每个员工培训计划的制定、转正的考核、级别提升考核等各个环节她均严格把关,曾有员工抱怨她过于严格,不容变通,但当他们面对医生和患者对结果表示不解要求给予解答时,他们终意识到“丹姐”的苛刻是对的--一个不合理的解释将会给患者、公司带来不可预知的损失。“强将手下无弱兵”,有了她的苛刻,才有了敢于担当重任的员工,公司的质量才能永远长青。

六、负责托管实验室管理人员的储备

公司在全省全面开发市场,同时托管了驻马店两家医院检验科,任伟丹作为医院流程与郑州实验室流程对接及人员管理的管理人员进行储备,期间我们公司对她做更加全面化的管理培训,希望她与公司共同成长。

七、对任伟丹母校的致谢

该员工工作认真刻苦,服务态度非常好,使我公司发展业务的时候没有后顾之忧;该员工工作积极,热情周到,有一定的领导能力,专业技能业务水平优秀,业务水平也在不断提高;该员工乐于助人,与同事相处融洽,关心每一位新人;能胜任本职工作,爱岗敬业、服从整体安排,对本职工作兢兢业业,锐意进取,起榜样作用,为我们树立良好形象。

感谢信阳职业技术学院为我们输送了这么优秀的人才。愿信阳职业技术学院能够培养更多的优秀人才。

郑州金域临床检验中心

2012年8月20日