检验技术学院实习检查总结

作者: 时间:2012-12-26 点击数:

省教育厅的人才培养工作评估刚刚结束,检验技术学院在院长陆曙梅的带领下,焦红见、谢华老师一行三人便前往郑州、开封等地的实习医院,看望2010级和08级3+2医学检验技术专业实习生,了解实习生的学习及生活情况,并与省人民医院等6家医院的实习主管领导、检验科主任及带教老师进行了交流。现小结如下:

(1)学习态度 多数学生实习态度端正,学习认真、理论联系实际、虚心向带教老师请教、不懂就问。

(2)团结协作 实习生都能尊重实习带教老师,并与科室老师和其他实习生团结协作,形成团队意识,共同做好检验工作。

(3)工作表现 实习生均能按照检验科的工作安排,配合带教老师圆满完成各项临床检验工作任务,不怕苦、不怕累,兢兢业业,充分利用各医院的临床病材,充实自己,提高自己。

(4)出勤情况 绝大多数实习生能够遵守实习纪律和医院的工作纪律。有些实习生为了多一些动手机会,利用节假日休息时间,加班加点。但有极个别学生不顾忌医院的考勤规定,不经医院批准,擅自脱岗,甚至离开医院,给医院管理造成诸多不便。在实习检查中,我们对其进行批评教育。

(5)学生反馈 在省级三甲医院实习的学生,与本科生和研究生一起实习、工作、生活,觉得自身专业理论水平不足,希望学校老师在校期间给予适当加强;通过见习实践,对部分检验技术更加明了,希望学校加大见习力度。

(6)院方意见 院方建议我们,在今后的教学中加强生物安全意识、团队意识的教育,改进教学方法,缩短学校与医院的差距。

五、存在问题

1.由于就业原因,有部分同学提前结束实习,给医院工作带来影响。

2.极个别学生请假未履行正常手续,给学校造成影响。

3.个别实习组长与实习医院主管实习工作的科室老师沟通不够。

4.个别学生实习缺乏主动学习的态度,满足现状,一知半解。

5.个别专业课程校内授课与临床实践有一定距离。

检验技术学院将根据此次实习检查情况,分析专业教学、实习管理等方面存在的问题,专题研讨,拿出切实解决方案,尽量满足学生、实习医院的要求,力争进一步提高教学质量,并将实习管理工作做实做细做精。

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.