信阳职业技术学院检验技术学院风采

作者: 时间:2017-02-23 点击数:

【院系风采】信阳职业技术学院检验技术学院

检验技术学院开设的专业有医学检验技术和医学检验技术(输血检验方向)。其中医学检验技术专业开设于1972年,至今已有44年的办学历史,为社会培养医学检验人才近5000余名。遍布河南省各级医院检验科,为河南省医学检验事业做出了卓越的贡献。

在全体师生的共同努力下,医学检验技术专业先后被确定为省高职高专教学改革试点专业、省高等学校特色专业建设点、省高校教学团队、省示范性高职院校重点建设专业;《微生物学检验》和《免疫学检验》分别被评为国家级精品课程、省级精品课程和省级资源共享课程。在教育部人才培养水平评估中作为重点剖析专业,取得了“A级54个,B级3个,综合专业建设水平优秀”的优异成绩。2015年5月我院成功承办第二届全国卫生职业院校“中医药社”检验技能竞赛,同时也取得团体特等奖和2个个人综合特等奖的优异成绩。2016年5月参加由全国卫生职业教育教学指导委员会主办的第三届全国卫生职业院校检验技能竞赛,喜获得团体一等奖,三名选手分别获得两个个人综合一等奖、一个二等奖的优异成绩。

检验技术学院具有良好的办学条件,现有专业实训室18个,包括临床检验实训室、血液学检验实训室,生化检验实训室,病原生物检验实训室,免疫学检验实训室、卫生理化实训室、仿真采血室、生化室、免疫室、临检室、细菌室等。有全自动生化仪及半自动生化分析仪、化学发光仪、全自动酶标仪及洗板机、全自动血液分析仪、尿沉渣分析仪、血凝仪、尿液分析仪、气相色谱分析仪、高效液相色谱分析仪、原子吸收分光光度计等先进的检验仪器。

为了更好的促进毕业生的实习和就业,检验技术学院先后与河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、河南省疾病预防控制中心、河南省肿瘤医院、郑州安图绿科生物工程有限公司、郑州金域检验中心等26所医院、企业签署实习基地协议和校企合作协议。其中郑州安图绿科生物工程有限公司在我院设立了5000元/生/年的“安图前进奖学金”,资助品学兼优的学生完成学业。我院医学检验技术专业毕业生以动手能力强,基本功扎实,岗位适应能力快而得到用人单位的普遍好评,享有良好的社会声誉,就业前景广阔。

校内实训

实训中心

教师演示全自动生化分析仪的使用

临床检验实训

教师指导学生使用尿沉渣分析仪

学生在上检验技术实训课

获得荣誉

校企合作与实习基地建设

检验技术学院校外实训基地有河南省人民医院、河南省肿瘤医院、郑州大学第一、二、三临床医院、郑州安图生物工程股份有限公司、郑州金域检验中心等26个,制定有《实习大纲》、《实习生管理办法》、《实习生出科考核项目和标准》、《学生实习成绩评定办法》等实习相关制度,建立了校企合作实习管理工作网络和实习管理流程。校外实训基地为医学检验技术专业学生的课间见习和毕业实习提供了良好的实习环境。

2011年,郑州安图生物工程股份有限公司与我院签订了在医学检验技术专业设立“安图前进奖学金”和建设安图实验室的协议。奖学金共计十二万五千元,分五年发放,每年资助5名学生,每人资助五千元。并一次性捐助二十五万元为我院建设“安图免疫学检验实验室”、“安图生物化学检验实验室”、“安图细菌室”、“安图仪器室”。

安图公司捐赠的试剂

技能竞赛

自2010年以来,检验技术学院已先后举行6届检验技能大赛。技能竞赛的内容根据学期的授课内容而定,分别有细菌鉴定(包括细菌涂片革兰染色镜检、细菌接种、生化反应鉴定、血清学鉴定)、血涂片制作、瑞吉染色、血细胞形态识别等。

2014年,我院选手参加了首届“全国卫生职业院校检验技能竞赛”,取得团体二等奖和1个个人综合特等奖、2个单项一等奖的好成绩。

2015年,我院成功承办了第二届“全国卫生职业院校检验技能竞赛”,同时获得团体特等奖,2人获个人综合特等奖,1人获个人综合一等奖,2人次获单项一等奖。

2016年5月参加由全国卫生职业教育教学指导委员会主办的第三届全国卫生职业院校检验技能竞赛,我院代表队喜获得团体一等奖,三名选手分别获得两个个人综合一等奖、一个二等奖的优异成绩。

就业情况

我院高度重视毕业生就业工作,先后在河南省人民医院、郑州大学第一附属医院等25家医院、企业建立了稳定的学生就业基地,通过校园双选会、专场招聘会、就业网站等形式,积极与用人单位联系,推荐优秀毕业生。毕业生行业流向相对稳定,多在各级医院和专业检验机构从事检验相关工作,稳定的就业单位有海军总医院、郑州大学第一附属医院、郑州市第二人民医院、河南省直第三人民医院、武警部队河南省总队医院、郑州安图生物工程股份有限公司、上海金域检验中心等知名医院和企业。学生就业质量高,近年毕业生就业率保持在95%以上。

学生社团

学院一直注重打造精品社团,搭建学生发展平台,先后成立了绿色健康协会、零点社团、求实社三个学生社团。学生社团发展坚持管理与服务,协调与合作,引导与协助齐头并进,一直以服务专业发展、促进学生全面素质提高为宗旨,增强社团的凝聚力和号召力,强化内涵,突出品位,深度开展社团活动。这些活动贴近学生专业,既锻炼了学生能力,又为将来的就业奠定扎实的基础。

开展鄂豫皖革命纪念馆志愿服务活动

开展“儿童福利院献爱心”活动

开展暑期社会实践活动

举行“社联缤纷之夜”晚会

求实社举办“正常值”知识竞赛

求实社举行文体活动

参观市中心血站

社区义务测血型

学生风采

检验技术学院一直坚持“全员育人、全方位育人和全过程育人”,以团总支、学生会为主要阵地,以丰富多彩的特色校园文化活动为载体,以自己的特色工作为基准,求真务实、开拓创新,团结、教育、引导、服务广大同学,切实提高学生素质,促进学生全面成才。

大学生职业生涯规划大赛选手

大学生创新创业设计大赛选手与老师合影

学生参加书法朗诵比赛

举办“义务测血型”志愿服务活动

“一对一”志愿者服务队

迎新年元旦晚会

师资队伍

医学检验技术专业教学团队为省级教学团队。现有其中教授2人,副教授6人,讲师15人,硕士研究生10人,省级学术技术带头人2人,省级骨干教师3人。承担医学检验专业、药学专业、护理专业、临床医学等专业的教学任务。拥有“厅级学术带头人”、“市级专业技术拔尖人才”、“省高校优秀共产党员”、“市级优秀教师”等深受学生爱戴的优秀教师。

毕业生风采

医学检验技术专业为社会培养医学检验人才4000余名,他们遍布我省各级医院检验科,乃至全国各地,为医学检验事业做出了卓越的贡献。历年优秀毕业生代表有:

周学山,81届毕业生,现任河南省卫计委党组成员、副主任。

孙长义,81届毕业生,现任省人民医院检验科主任、主任技师。

秦望森,82届毕业生,现任省人民医院检验科副主任、主任技师。

盛家和,82届毕业生,现任省肿瘤医院检验科主任、主任技师。

周位强,82届毕业生,现任新乡医学院第二附属医院检验科主任、主任技师。

明亮,82届毕业生,现任郑州大学第一附属医院检验科主任、博士、教授、硕士生导师。

刘红春,82届毕业生,现任郑州大学第一附属医院检验科副主任、教授、博士、硕士生导师。

沈琪琳,82届毕业生,现任新乡医学院第二附属医院检验科副主任、主任技师。

李晓甫,82届毕业生,现任郑州大学第三附属医院检验科副主任、主任技师、博士、硕士生导师。

岳保红,86届毕业生,现任郑州大学医学检验系临床血液学检验教研室主任、主任技师、医学博士、硕士研究生导师。

袁恩武,86届毕业生,现任郑州大学第三附属医院检验科秘书,副教授、副主任技师、硕士生导师。

李永伟,90届毕业生,现任河南省中医院检验科主任、主任技师、硕士生导师。

优秀毕业生

任伟丹2008届毕业生,现任金域集团海南金域实验诊断部经理,负责7个学科的设计、装修、设备引进、人员引进、体系建立、外部验收、科室运营等工作。

优秀毕业生

吴永银2004届毕业生,现任郑州安图科技发展有限公司客服部经理、项目负责人,负责公司客服管理、市场营销、公司经营质量内控管理,企业外联,各种相关学术会议的承办等工作。

优秀毕业生

胡晓欣2010届毕业生,2014年参加全国研究生入学考试,以优异成绩考取郑州大学,2014年9月至今,于郑州大学第一附属医院临床检验诊断学专业攻读全日制硕士研究生。

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.