离病毒最近的检验人——记我院优秀校友刘冰玉

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

这个春天,

一群信职院校友,

甘当逆行者

谱写出一个个动人故事。

他们是信职院(原信阳卫校)

培养的医药卫生领域

专门人才。

他们是人民健康的坚实

守护者。

在抗击疫情关键时刻,

他们发挥医学背景、专业技能优势,

投入到这场没有硝烟的

战斗中来。

母校,为你自豪!

母校,与你同行!

刘冰玉,河南圣德医院检验科检验师,我校12届医学检验技术专业校友,在校期间加入了中国共产党。日前,信阳市委组织部、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会联合发文,对第二批在隔离病区等疫情防控一线作出突出贡献的医务人员进行表彰奖励,刘冰玉校友受到嘉奖奖励。

离病毒最近的检验人

130日晚,河南圣德医院接到市卫健委通知,要求派PCR专业人员支援信阳市疾病预防控制中心,做新型冠状病毒核酸检测。正在值夜班的刘冰玉第一时间表态“我愿意去支援前线,一定不辱使命,保证完成任务”!131日刘冰玉和她的战友一起奔赴市疾控中心参与到新冠核酸检测中。新冠核酸检测过程复杂且繁琐,而且病人的咽拭样品具有极高的传染性,病毒核酸的提取是危险性最大的环节,但为了人民健康,她选择埋头与病毒面对面,是离病毒最近的检验人,是“最勇敢的逆行者”!

 

勒痕是最美的勋章

由于防护用品紧缺,为了节省防护用品,每天不敢多喝一口水,就是为了少去厕所,为检测多争取时间,让患者早一点得到治疗,整个实验下来需要6个小时左右,每天要进实验室两次才可以把当天的样本全部做完,经常不能按时吃饭,每次出来衣服都被汗水打湿,脸颊勒出了最美笑脸。这是“天使印记”,是逆行者最特别的“战疫妆”。131日至今29天,没有休息过一天,每天早出晚归工作十几个小时,疫情开始至今,她和疾控中心的同志们一起完成了新型冠状病毒核酸检测4000余份样品。

 

舍小家为大家

连天加夜的工作是最近的常态,家里刚满三岁的孩子天天夜里哭着喊着找妈妈,癌症的父亲强颜欢笑着安慰她不要担心家里,丈夫在部队值班回不了家,家庭的处境让她时刻牵挂,但一穿上防护衣,繁重的工作就会将她淹没,让她无暇担忧。尽管如此,家里并没有人反对,母亲一人担起全家的负担,告诉她放手前行。对于自己的选择,这个90后女孩有着简单而坚定的想法“如今正是国家需要我们医护人员牺牲奉献的时候,迎战疫情是我的天职,家里的事先放一放”。她弃自己的小家,只为贡献处在危难之际的国家。

 

信阳职业技术学院检验技术学院,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6280381,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.