团学动态

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 团学动态 >> 正文

检验技术学院举办校园消防安全教育专题活动

日期: 2022-11-23      作者:      点击数:

为了提高学生消防安全意识,增强学生自救常识,牢固树立“全民消防,生命至上”的理念,营造学校安全稳定的校园环境。1122号下午,检验技术学院特邀学校保卫处消防科开展了消防安全教育专题活动。

首先消防科吴长城科长为师生进行消防安全知识培训,他图文并茂的详细讲解了一些校园着火的真实案例,针对火灾的预防和处置以及宿舍的用电安全等方面进行了普及培训,并特别强调了火灾险情突发时安全逃生基本技能与方法的处置和应对。

接着,实地演练了火灾的逃生技能。吴科长主导,学生积极配合,认真听取了有关安全注意事项后,随着警报的响起,老师以及同学迅速到达指定位置,指导学生有序快速疏散。吴科长带领学生根据演练方案中规定的路线,弯着腰,用纸巾等捂住口鼻,俯着身子,沿着指定楼梯口快速前进,有序撤离到安全地带并及时清点人数。整个演练过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

最后,消防科老师进行现场讲解、示范、指导灭火器的使用,学生们现场实践体验了灭火器的使用,知道灭火时,应走到距火源相对较近位置,且须站在上风方向,干粉消防灭火器上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后推动销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部,另一只手提起拉环,干粉即可喷出灭火。师生们听得非常认真,受益匪浅,真正在实践体验中掌握了消防技能。

“安全责任,重于泰山”,通过本次消防安全演练,提高了学生在火灾险情突发时的安全逃生以及应急处置能力,增强了火灾防范意识以及宿舍用电安全的意识,生活中没有偶然的“事故”,只有可预防的伤害。只要我们平时多一份细心,多一份警觉,多一些安全意识,我们的生活就能多一份平安,多一份美好。

(供稿部门:学院学工办  审核:焦红见  通讯:赵航艺 刘业平)