团学动态

当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 团学动态 >> 正文

检验技术学院开展“守住底线,青春自爱”主题教育活动

日期: 2023-03-23      作者:      点击数:

近些年,“套路贷”、“裸贷”、“传销”、“卖卵子”等犯罪活动,逐渐向校园渗透,为了提高学生们的自我保护能力,进一步推进大学生心理健康教育工作,让学生们能够抑制住享乐主义的诱惑,守住内心的底线,检验技术学院开展了“守住底线,青春自爱”的系列主题活动,通过板报、主题班会、警示案例视频教育、“青春便利贴”等活动,丰富学生的精神生活,加强学生的心理素质建设,培养健康心理素质和健全人格,促进他们综合素质全面和谐发展。

通过触目惊心的真实案例视频导入,让同学们了解到被创业骗局、套路贷款、裸贷等坑害的大学生们的心路路程以及严重的后果。现场从心理学角度出发分析犯罪分子是怎么操控了被害人的行为,驱动他们一步步走向深渊的,通过此次活动同学们感受颇多。

接着同学们自发的创作了一些“青春便利贴”大胆发声,亲手贴到展板上进行分享。

“千百个人眼中千百个我”

“少年没有乌托邦,心向远方自明朗”

所以我们不必在意别人的眼光,我们只需要做最好的自己。同学们的句句青春励志语录通过用展板展出的方式,让同学们在课余时间也能看到别人的鼓励。

此次活动内容丰富,不仅让每位同学全程参与其中,在潜移默化中提高了同学们对心理健康的进一步认识和理解,同时,本次活动缓解同学们的压力,消除了一些内心顾虑,进一步营造出一个健康安全的班风和学风。

(供稿单位:学院学工办       审核:王鹤桦       通讯:张曼琪)