教学工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

检验技术学院教师在2021年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛中荣膺桂冠
日期: 2021-12-30      作者:      点击数:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》,深化“三教”改革,提升青年教师的教学能力,检验技术学院积极组织教师参加2021年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛。在学院领导的关爱培养下,我院青年教师杨丽、孟丹丹团队经过长期备赛和反复打磨,在此次比赛中取得了专业课程一组一等奖第一名的好成绩,实现了我院教师在此类赛项上零的突破。

校领导和学院领导高度重视此次比赛,为参赛选手提供了大力支持和各项教学保障,并多次聘请行业专家进行现场指导,组织教师进行教学观摩,在实战中提升了教师的教学基本功和临场应变能力。

学生是教师最大的财富。此次大赛得到了我院2020级“求实社”各位同学的鼎力支持。他们不仅全程参与了课程录制,还同老师一起克服重重困难,加班加点打磨课程,并亲手制作了许多课程中需要用到的病毒及细胞模型为比赛助力。比赛过程中,教师用自己努力拼搏的精神感染了学生,学生通过自身的积极参与回馈了教师,实现了双方的“共赢”。

杨丽和孟丹丹两位教师在参赛现场发挥稳定,使用“思政入课堂”和“教学做一体”的授课理念,完美呈现了所授章节的内容,具有较高的创新性。所参赛课程《病原微生物和免疫学》得到了现场评委的高度肯定,认为课程设计达到了“金课”的标准——“两性一度”,既高阶性、创新性和挑战度。该门课程实现了知识能力素质的有机融合,体现了“高阶性”;教学形式丰富多样,呈现先进性和互动性,反映了课程的“创新型”;同时,课程具有一定的难度,能够帮助学生解决临床中的实际问题,体现了“挑战度”。

检验技术学院全体师生,将以两位获奖教师为榜样,在她们优异成绩的基础上,再接再厉,积极参加各类教学技能大赛,以赛促教、以赛促学,不断提高人才培养质量,力争取得更多优异的成绩,为我校争光添彩!

(供稿部门:院教务办 审核:陶玲 张永海 通讯员:杨丽)