招生专业

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生专业 >> 正文

医学检验技术专业-输血检验技术方向介绍
日期: 2021-06-18      作者:      点击数:

医学检验技术专业-输血检验技术方向,专业代码:520501,招收对象:高中毕业生及中专对口生,学制3年。

一、人才培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的临床检验技师、输血技师等职业群,能够从事临床医学检验、输(采供)血等工作的高素质技术技能人才。

二、专业优势与特色

随着输血医学的快速发展,输血检验技术已成为临床安全用血的重要保障,有着极为重要的地位和作用。2016年我院增设了医学检验技术专业-输血检验技术方向。主要是将医学检验技术专业为依托,以临床输血检验技术、血液制品等课程为主干学科,通过输血前检测、输血管理等专业知识的掌握和运用,为了解输血相关疾病的检测和诊断提供科学依据,为临床合理科学的安全用血提供技术支持。

输血检验技术方向师资力量雄厚,有校企联合组成的“双师型”专业教师20人,其中教授3人、副教授8人、硕士13人。实验条件优越,设备精良,校内建有大型医学检验综合实训中心。本专业还依托信阳市中心血站、信阳市中心医院输血科、信阳市圣德医院中心血库建立校外实训基地,为本专业学生见习、岗位现场教学及岗位实习提供强有力的保障。

三、专业核心课程

正常人体结构与功能、分析化学、生物化学、病理学基础、医学检验技术导论、临床疾病概要、临床输血检验技术、血液制品学、临床基础检验、微生物学检验、生物化学检验、免疫学检验、血液学检验、分子生物学检验、临床实验室管理、临床输血检验综合技能实训等。

四、教学场景

医学检验技术专业-输血检验技术方向具有良好的办学条件,现有临床输血检验技术实训室、数码显微互动实训室,输血检验仿真实训室、临床医学检验综合实训室等专业实训室19个,有血型鉴定卡式离心机、全自动生物化学分析仪、全自动化学发光免疫分析仪等先进的输血检验仪器。

五、实训基地

医学检验技术专业-输血检验技术方向校外实训基地有河南省血液中心、河南省人民医院、郑州大学第一、二、三临床医院、河南省各市中心血站、郑州金域检验中心等29个。信阳市中心医院、中心血站、圣德医院为医学检验技术专业-输血检验技术方向学生的课堂见习实训基地。

六、就业岗位

面向省血液中心、各级中心血站、各级各类医院中心血库及检验科、法医检验机构、第三方(独立)检验机构、医学科研机构、仪器试剂生产与研发企业等单位,从事临床医学检验、输(采供)血及其相关领域的工作。

七、职业趋势

随着人民群众对健康要求不断提高,临床用血需求每年以10%-15%的速度增长,临床对输血检验技术人才的需求不断扩大。且同时具备检验医学和输血医学知识的专业输血检验技术人才将会更受到更多用人单位的青睐,就业前景广阔。